Казнь 27-летнего иранского борца Навида Афкари шокировала мир

Происшествия

Спорт

Казнь иранского борца Навида Афкари шокировала спортивный мир

Против жестокого судебного решения выступили МОК и Дональд Трамп.

В Иране накануне казнили через повешение чемпиона страны по греко-римской борьбе Навида Афкари. Суд приговорил 27-летнего спортсмена к двум смертным приговорам и нескольким десяткам ударов плетью. Также были задержаны и приговорены к реальному сроку в тюрьме и его братья Вахид (осужден на 54 года) и Хабаби (осужден на 27 лет).

Братьев признали виновными в создании группировок, которые действовали, чтобы свергнуть власть.

Навид пытался смягчить свой приговор, обращался во Всемирное агентство по правам человека. Так, миру стало известно о жутких пытках, которые пережил спортсмен. Во время выбивания признаний его душили пластиковым пакетом и заливали алкоголь в нос.

Его брата Вахида также истязали, чтобы он оговорил Навида. Мужчина трижды пытался покончить с собой. О пытках детей позже в видеообращении рассказала мать Афкари.

Навида также обвиняли в том, что убил агента безопасности. Прославленного борца греко-римского и вольного стилей осудили в целом по ряду статей, в том числе и за богохульство.

Хотя его мать рассказала, что все признания сыновья давали под пытками. Братья пытались обжаловать приговор, подавали апелляции, их отклонили и приговор был исполнен.

В спортивном мире считают, что с Афкари расправились за участие в митинге протеста против действующей власти.

О несправедливости решения суда в Иране заявил боец Бобби Грин, который накануне победил Алана Патрика. В ночь на 13 сентября спортсмены встретились на ринге в Лас-Вегасе. Во время интервью после поединка Грин узнал о казни Навида. В шоке Грин заявил, что новость разбила ему сердце», он надеялся, что Афкари спасут.

Против жестокого решения и казни спортсмена выступил американский президент Дональд Трамп, Международный олимпийский комитет, глава UFC Дэйна Уайт, госсекретарь Майкл Помпео. Одним из последствий для Ирана казни борца станет возможное отлучение от участие в Олимпийских играх. При этом в стране только в 2019 году было казнены более двух сотен человек. Иран стоит на втором месте по числу казней в мире после Китая.

После казни Афкари в своем Instagram Уайт разместил пост памяти спортсмена.

«Новости ужасающие, и всё борцовское сообщество оплакивает его смерть. Наши мысли — с семьей и друзьями Навида Афкари», — отреагировала также организация Объединённый мир борьбы.

Как писал ранее Topnews, северокорейский лидер Ким Чен Ын мог казнить свою сестру, испугавшись ее усилившихся позиций в стране.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook

Читайте также

Добавить комментарий