Эльфы с крылышками (история любви)

Это была первая ночь, когда я спала спокойно: мне снилась лесная поляна, сплошь покрытая ковром свежей травы. А на самом солнцепеке, словно стайка эльфов с лиловыми крылышками, собрались в кружок с десяток фиалок. Сквозь ресницы я видела, как робкий солнечный лучик пробился в щель между занавесками и проложил дорожку прямо к моей тахте.

Я повернула голову, потому что услышала, как приоткрывается дверь. «Мама», — подумала я. Но это был мальчик, он широко улыбнулся и тут, же скрылся.

— Чудеса! Должно быть, я еще сплю… — произнесла я вслух.

— Нет, дочка, не спишь, просто за время твоей болезни накопилось столько новостей! Я не хотела тебя тревожить. А к нам гости приехали. — Мама коснулась ладонью лба и поцеловала меня. — Вот теперь я спокойна, вижу: дело идет на поправку.

Я вспомнила, как неделю назад ездила к подружке на день рождения. Было весело и шумно. За мной тенью ходил Димка — невысокого роста приятный парень — и следил, чтобы не пустовал мой бокал, приносил в креманке мороженое, шутил, стараясь меня рассмешить. Димка мне нравился, но только как друг. Я это понимала, а у него, видимо, возникли другие чувства. Я поймала себя на мысли, что, может, не стоит все время сравнивать молодых людей с тем далеким человеком, давно забывшим о моем существовании, а о признании в любви — тем более.

И тогда, на том давнишнем теперь уже дне рождения, вспомнив, как в свое время я решилась сказать Андрею о своей любви, я невольно покраснела. Димка накрыл своей рукой мою руку. Я не отпрянула, но и сердце не затрепетало. «А что если и правда стерпится — слюбится, все-таки уже 25, пора заводить семью…» Я отвлеклась от своих мыслей, лишь, когда услышала голос Димы. Он о чем-то увлеченно рассказывал.

Остаток вечера я помнила смутно… Все время кружилась голова, и сильно болели виски. Димка провожал меня домой и даже пытался поцеловать, но я мечтала только об одном: принять душ и лечь на прохладную простыню. Вдруг стало нестерпимо жарко. А потом… Встревоженный голос мамы. Белые халаты врачей, уколы, таблетки, кто-то говорил о больнице. Сознание уходило, как почва из-под ног, и возвращалось, когда я слышала в бреду голос Андрея. Я все хотела встать, чтобы увидеть его, но не было сил…

— Ну сегодня ты совсем молодцом, сейчас принесу лекарство. Может, чаю выпьешь? — ласково спросила мама.

— Ладно. Мам знаешь, а мне сейчас приснился мальчик, он заглянул в дверь.

И в ту же секунду дверь снова тихонько отворилась, и в проеме возник малыш. Я даже привстала на кровати:

— Мама, кто это?

— Сын Андрея.

Все детство я жила с мамой в небольшом городке на Оке. Отец рано ушел из семьи, нашей поддержкой была мамина подруга тетя Оля. Ее сын Андрей был старше меня на семь лет. Он водил меня в школу, не давал в обиду мальчишкам. Потом поступил в институт, когда я только перешла в четвертый класс. А когда я готовилась к вступительным экзаменам, Андрей помогал мне, словно младшей сестренке. Только вот «сестренка» возьми да и влюбись в него. И хотя многие уверяют, что первая любовь быстро проходит, я оказалась исключением из правил.

Андрей как-то сказал моей маме:

— Какая у нас Ника стала красавица!

Может, эти слова и то, что Андрей уезжал в командировку в Питер на целых полгода, придали мне решимости. Подкараулив его в парке и собрав всю свою смелость и решимость, я выпалила, боясь поднять глаза:

— Люблю и пойду за тобой хоть на край света.

Он обнял меня за плечи:

— Знаешь, Ника, давай вернемся к этому разговору, когда я приеду из командировки. Только дай слово, что не будешь прогуливать лекции.

Он не сделал тогда ответного признания, но мне казалось, другого и быть не может. А когда тетя Оля рассказала, что Андрюша встретил в Питере Ларису, влюбился и хочет жениться, я проплакала всю ночь. И была свадьба, и Андрей не видел никого, кроме нее… Тут надо мной смилостивилась судьба: маме предложили хорошую работу в другом городе, и вскоре мы уехали. Однако я так и не смогла его забыть. Когда я узнала, что у Андрюши родился сын, опять проревела всю ночь. А через год случилась беда: внезапно умерла тетя Оля. Мама уехала на похороны одна, понимая, как трудно мне будет там находиться.

Ника, ты меня слышишь? Познакомься, это наш гость Тема. Я обещала ему, что, как только ты поправишься, поиграешь с ним.

— Бабушка, — неожиданно сказал малыш, — а можно я принесу Нике чай?

— Конечно, конечно, — заторопилась мама.

Глупенькая, неужели она думала, что я не замечу ее слез? Позже мама рассказала: когда я свалилась с воспалением легких, неожиданно позвонил Андрей и попросил приютить на пару недель сына. Мама ответила не раздумывая:

— Ждем.

Как только утомленного дорогой Тему уложили спать, Андрей рассказал, что Лариса пару месяцев назад ушла к другому, временно оставив ему сына. Однако скоро сообщила, что он ей будет мешать и вообще это Андрей хотел ребенка, пусть теперь и воспитывает.

— Все произошло так неожиданно, — каждое слово давалось этому сильному мужчине с трудом, — а мне часто приходится ездить в командировки. И как я скажу Теме, что мама ушла от нас навсегда? Он не поймет. Сын думает, она вот-вот вернется.

— Скоро приедет Андрей? — спросила я, стараясь выглядеть как можно спокойнее.

— Дня через три, Ника…

Мама еще не успела докончить фразу, как я торопливо добавила:

— Конечно, пусть Тема поживет у нас.

Андрею пришлось задержаться на несколько дней. И я, радуясь, что пока рано выходить на работу, все дни посвящала Теме. Мы часами гуляли по парку, играли на компьютере, строили замки из конструктора. Он уже не мог заснуть без вечерней сказки, а я — чтобы не поцеловать его перед сном.

Стояло раннее воскресное утро, еще все спали. Я накинула халатик и, подойдя к окну, раздвинула шторы. По дорожке, ведущей к подъезду, шел Андрей. Как же он изменился!

Сердце опять забилось пойманной птахой. Я вышла в коридор и распахнула дверь. Секунды казались вечностью. Но вот раскрылись двери лифта. Невольно подумала: неужели в 32 года уже бывает седина на висках? Обратила внимание на цветную коробку с детской игрушкой, букетик фиалок.

Андрей поднял голову и остановился. И… вещи оказались на полу, а он протянул ко мне руки. Надо было сделать лишь шаг, но я ждала этого долгих шесть лет и теперь никак не могла решиться.

Все, понимая, он сам шагнул навстречу и молча, обнял. Любое слово сейчас было лишним. Я сердцем поняла это. Просто Андрей принес те самые фиалки, что росли на поляне счастья из моего сна и так напоминали маленьких эльфов…

Читайте также

Добавить комментарий