“Дима, организуй!”: стали известны подробности встречи Лукашенко с оппозицией в СИЗО

Политика

Происшествия

встреча Лукашенко с оппозицией

СМИ: президент Белоруссии предложил оппонентам участие в следующих выборах в обмен на молчание.

Участвовавший во встрече с оппозицией в СИЗО президента Белоруссии Александра Лукашенко политолог и бизнесмен Юрий Воскресенский поделился подробностями со СМИ. Сейчас участник встречи 10 октября находится под домашним арестом.

По словам Воскресенского,  Лукашенко был настроен очень серьезно и сразу заявил о намерении выслушать каждого участника встречи. С собой у лидера страны были ручка и блокнот, в котором тот делал пометки.

С самого начала все участники встречи договорились о конфиденциальности, поэтому дополнительные подробности встречи остались за кадром. Тем более, как подтвердил Воскресенский и ранее писали СМИ, встречу характеризовал серьезный эмоциональный накал.

К примеру, блогер, оппозиционер и экс-участник выборной гонки Сергей Тихановский при встрече отказался пожать руку президенту и потребовал не демонстрировать его самого по ТВ. Единственное, что попросил Тихановской – это звонок жене.

По мнению Воскресенского, скорее всего Лукашенко в обмен на молчание предложил оппозиции свободу, полагая, что теперь политической угрозы она не представляют. На тот момент выборы были признаны ЦИК состоявшимися, и инаугурация уже прошла. Лукашенко, возможно, предложил участникам принять участие в следующих выборах с условием уступок с их стороны, а именно: принятии новой Конституции страны.

Напомним, что ранее подробностями встречи, помимо Воскресенского, поделился политтехнолог Виталий Шкляров. О том, что там происходило сообщил адвокат оппозиционера Антон Гашинский, сообщает tut.by.

По словам последнего, Шкляров впервые за долгое время смог увидеть на встрече ранее задержанных кандидатов на пост главы страны Тихановского и Виктора Бабарыко.

Гашинский подтвердил, что встреча Лукашенко с политзаключенными продлилась почти пять часов, а предметом беседы стали будущее страны, протестные акции и грядущее обновление Конституции.

Как рассказал Шкляров правозащитнику, во время прощания Лукашенко пожал участникам встречи руку и спросил, нет ли у них каких-либо жалоб. По свидетельству Шклярова, он пожаловался, что хотел бы попасть в баню, в которой не был уже очень давно.

“Лукашенко тогда сказал своему охраннику: «Дима, организуй!”, – процитировал Лукашенко Гашинский, добавив, что в итоге в баню отвезли всех политзаключенных.

Однако, где находилось заведение, Шкляров пояснить не смог. Он также рассказал правозащитнику, что мылись они без конвоя, и не ждал, что беседа с Лукашенко будет “настолько откровенной”, и даже представится шанс поспорить с главой страны.

“Виталий сказал, что это были первые человеческие выходные за три месяца”, – добавил правозащитник.

Гащинский счел, что случившееся можно считать добрым знаком, дающим надежду на урегулирование ситуации.

СМИ уже сообщали о том, что известны имена участников встречи в СИЗО. Так, там присутствовали предприниматели Виктор и Эдуард Бабарико и Юрий Воскресенский, член совета оппозиции Лилия Власова, юристы Максим Знак и Илья Салей, политтехнолог Виталий Шкляров, директор PandaDoc Дмитрий Рабцевич, Сергей Тихановский и возможно, экс-глава Белгазпромбанка Кирилл Бадей.

Как ранее писал Topnews, Совет Евросоюза решил ввести против белорусского лидера санкции, не признавая его полномочия как избранного народом лидера страны.

Читайте также

Добавить комментарий