Какой сегодня праздник: 31 мая 2020 года отмечается церковный праздник Федот Овсяник

Калейдоскоп

31 мая 2020, 02:35 | Автор: Ирина Сокол

Федот Овсянник 31 мая

Также сегодня празднуют Всемирный день без табака, День российской адвокатуры и другие события.

Какой сегодня праздник: 31 мая 2020 года отмечается церковный праздник Федот Овсяник

Народный праздник Федот Овсяник отмечается 31 мая 2020 года (дата по старому стилю – 18 мая). В православном календаре этот день посвящается памяти мученика Феодота Анкирского и семи дев-мучениц.

Феодот и девы, которые избрали для себя Иисуса небесным женихом, жили в III веке в городе Анкире Галатийской. Феодот был владельцем небольшой корчмы и гостиницы. Во времена гонений ни христиан при императоре Диоклетиане правителем Анкиры поставили Феотекна, который приказал всех христиан подвергать мукам и казни.

Федот Овсянник 31 мая

В то же время арестовали семь женщин преклонного возраста, одной из которых, Текусе, Феодот приходился племянником. На суде они открыто исповедали веру в Иисуса Христа. Феотекн глумился над их непорочностью и отдал женщин в блудный дом. Они стали взывать к Богу, а Текуса бросилась в ноги юношам и обнажила седые волосы. Молодые люди опомнились и убежали в слезах. А женщинам привязали на шеи камни и утопили в озере.

В ту же ночь Феодоту во сне пришла Текуса и попросила похоронить их тела, как того требуют обычаи. Племянник и несколько христиан выполнили просьбу святой мученицы. Спустя несколько дней правителю донесли о том, что сделал Феодот. Два дня его подвергали всевозможным пыткам, но молитвы помогали мученику оставаться непоколебимым. На третий день ему отсекли голову и хотели сжечь тело. Бог не допустил этого, и христиане смогли предать тело мученика земле.

Зарницы играют – к перемене погоды.

Солнце на закате красное – к ветреным дням, в дымке или бледное – к дождям, в облака прячется – к непогоде на следующий день.

У дуба верхушка с опушкой – будет хороший урожай овса.

На дубе лист расправился, а на ясене еще нет – лето выдастся очень сухим.

С дуба осыпаются здоровые листочки – будет голодный, неурожайный год.

Волна против течения бьет – скоро начнется дождь.

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая.

Всемирный день отказа от табака берёт начало в Соединённых Штатах Америки. Специалисты по онкологии этой страны инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Её стали популяризировать в средствах массовой информации.

Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой. Врачи добились значительного успеха. Они помогли преодолеть психологический барьер пациентов в противостоянии разрушающему здоровье устремлению. Достижения медиков решили распространить по всем континентам.

ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31-го мая Всемирный день без табака. Рекомендации авторитетного учреждения Организации Объединённых Наций стали выполняться всеми странами-членами. К их числу принадлежит и Россия.

День российской адвокатуры (День адвоката)

В 2020 году День российской адвокатуры справляется 31 мая.

Событие пока не имеет официального статуса, закреплённого указом президента. Многочисленные обращения к главе государства об установлении профессионального праздника не увенчались успехом.

Широкое распространение чествования получили в 2005 году. На Втором Всероссийском съезде адвокатов, проведённом в Москве, была принята резолюция № 4. В ней зафиксировали решение об ежегодном проведении 31 мая торжеств в отношении данных специалистов. Выбранная организацией дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию в 2002 году закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Кто празднует именины 31 мая 2020?

Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Ираклий, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Федот, Юлиан, Юлия.

Что произошло 31 мая 2020 в России и мире?

  • 1223 – первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского игар на Руси.
  • 1859 – запущены в работу часы, установленные на знаменитой лондонской башне Биг-Бен.
  • 1868 – день рождения велоспорта.
  • 1891 – началось строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали.
  • 1935 – принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
  • 1942 – в блокадном Ленинграде на стадионе Динамо прошел футбольный матч.
  • 2003 – в Екатерининском дворце Царского Села состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты.

Дни рождения знаменитых людей 31 мая

  • Мария Пушкина 1832 – русская дворянка.
  • Михаил Нестеров 1862 – русский живописец.
  • Константин Паустовский 1892 – советский писатель.
  • Леонид Леонов 1899 – русский писатель.
  • Ренье III 1923 – двенадцатый князь Монако.
  • Клинт Иствуд 1930 – американский актер и режиссер.
  • Георгий Бурков 1933 – советский актер.
  • Владимир Кузьмин 1955 – российский музыкант.
  • Наташа Королева 1973 – советская и российская эстрадная певица.

Читайте также

Добавить комментарий