Доктор Мясников объяснил смертельное коварство «плато»

Здоровье

Политика

22 мая 2020, 23:43 | Автор: Инна Семина

Мясников о плато по COVID-19 в России

Ранее Попова сообщила, что Россия вышла на плато, а Голикова при этом предупредила об увеличении смертности в мае.

Президент России Владимир Путин накануне объявил о стабилизации ситуации с COVID-19 в России в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке.

Как подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова , ситуация с распространением заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в стране в настоящее время «определяется как уверенное плато».

«Безусловно, это так, но я бы хотела ещё раз обратить внимание, что сегодняшняя ситуация, достаточно стабильно определяющаяся как уверенное плато, уверенная стабилизация и дальнейшее снижение, всё-таки требует особого внимания и неукоснительного соблюдения всех требований», — сказала она.

При этом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что показатель смертности в России из-за коронавируса COVID-19 серьезно вырастет в мае. В России за апрель, по официальным данным, от коронавируса умерли 1145 человек, а с начала мая — 2080.

«Мы пытаемся спасти максимальное количество пациентов, но болезнь и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом. Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам говорит о том, что серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае. Об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель, которые мы на сегодняшний день имеем»,— заявила Голикова .

Тем временем главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников пояснил слова вице-премьер РФ Татьяны Голиковой об ожидаемом росте смертности в мае.

Медик уверен, что в этом случае вступает в силу закон эпидемиологии, который справедлив и для нового коронавируса. Дело в том, что есть два разных понятия: «плато заболеваемости» и «пик смертности». Причем они взаимосвязаны.

Количество фиксируемых заражений сейчас снижается, но смертность действительно может расти.

«Смерть при КОВИД не бывает внезапной, как например от инфаркта миокарда или инсульта. Долго – это долго: 2-4 недели. Аппараты ИВЛ, искусственной почки, современные медикаменты позволяют «тянуть» больного до последнего в надежде на выздоровление, – написал Мясников в Telegram.

Мясников добавил, что сейчас из медучреждений выписывается гораздо больше пациентов, чем поступает. Он рассказал, что, например, его больница заполнена лишь на треть, однако в реанимации продолжают бороться за жизнь больных, из-за чего статистика смертности будет какое-то время оставаться высокой. По словам Мясникова, это результат пика заболеваемости, который наблюдался ранее.

Читайте также

Добавить комментарий