Демократы потребовали у Трампа объяснений за отправку аппаратов ИВЛ в Россию

Главы комитетов Демократической партии США направили президенту Дональду Трампу обращение, в котором попросили «подробно обосновать» отправку аппаратов искусственной вентиляции лёгких в Россию в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщает The Hill.

Председатели комитетов выразили обеспокоенность по поводу того, что поставка аппаратов ИВЛ в Россию была осуществлена в то время, как США всё ещё находятся в критической фазе реагирования на пандемию коронавируса, — говорится в публикации.

При этом авторы документа выражают обеспокоенность относительно того, что глава государства использует деньги американских налогоплательщиков для того, чтобы оказывать «политические любезности» лидерам других государств, а не для того, чтобы спасать жизни самих американцев.

В то же время в документе подчёркивается, что в целом его составители не выступают против отправки гуманитарной помощи, в том числе аппаратов ИВЛ и других критически важных предметов медицинского назначения, в другие страны. Однако они отмечают, что подобные решения должны быть чётко обоснованы, ведь в США ситуация с коронавирусом стоит очень остро, страна лидирует в списке по числу заболевших и погибших.

Исходя из этого, они требуют от главы государства в срок до 4 июня предоставить информацию, которая будет учтена при оценке необходимости медицинских поставок в другие страны, а также сведения об источниках финансирования этих поставок. При этом сам Трамп в ходе брифинга в Белом доме ранее заявил, что США отправляют аппараты ИВЛ в другие страны не из политических соображений, а чтобы «спасать жизни».

Лента новостей

Читайте также

Добавить комментарий