Челябинские пенсионерки тайно гнали паленую водку на заброшенном ликеро-водочном заводе

Трем старушкам грозит реальный срок заключения.

В Верхнеуральске Челябинской области три пенсионерки в возрасте от 59 до 64 лет запустили заброшенный ликеро-водочный завод, на котором ранее сами же работали. Когда-то крупнейшее предприятие закрылось в 2016 году, но в цехах осталось оборудование, которое женщины решили использовать в своих целях.

Как сообщила областная прокуратура, они наладили выпуск, будучи знакомыми с технологическим циклом. Идея имела успех, поэтому женщины наняли сотрудников и смогли зтбмзсфз выпустить с ноября 2017-го по март 2018 года более 40 000 бутылок паленой водки. Доходы от нелегальной деятельности пенсионерок, по оценке ведомства, составили на более 7,1 млн рублей.

Полиция накрыла предприятие, когда к выпуску готовились еще 90 000 бутылок, по оценке стоимостью более 18,5 млн рублей. В итоге на пожилых предпринимательниц, успевших за время своей незаконной деятельности заработать больше 25 млн рублей по данным URA.RU, завели несколько уголовных дел по трем статьям. В их числе «Производство немаркированной алкогольной продукции группой лиц в особо крупном размере», «Незаконное использование чужого товарного знака» и «Использование поддельных специальных марок».

Всем троим, по совокупности, грозит до 12 лет лишения свободы. Однако не все согласны с подобной легальной оценкой деятельности пенсионерок.

Так, по словам Дмитрия Баранова, совалдельца компании «ПроШАР», поимку и наказание пенсионерок являются большим упущением власти. И завод, оказавшийся настолько востребованным, стоит вернуть к жизни.

«Я считаю, что все равно это упущение местных властей, и упущение на уровне государства и губернатора… Я не понимаю, почему на уровне менеджмента города невозможно было вмешаться и организовать дело так, чтобы обеспечить и бюджетные поступления, и занятость народонаселения» — заявил он.

А директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, считает, что предпринимательниц нужно было пожурить для примера и помочь развить бизнес.

Однако по словам адвоката Сурена Аванесяна, завод был закрыт по причине нерентабельности по причине высокой стоимости акцизов. И без изменения государственного ценообразования на алкоголь дать легальный шанс пенсионеркам было бы невозможно.

«Говорить о том, как государство могло бы помочь этим людям вывести этот бизнес из тени, не поменяв общую концепцию производства алкогольной продукции, возможным не представляется», заявил правозащитник BFM.

Читайте также

Добавить комментарий