13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим

Сегодня, 13 ноября 2019 года, также празднуют День войск радиационной, химической и биологической защиты (памятный день), Международный день слепых и другие события.

Какой сегодня праздник 13 ноября 2019: церковный праздник Спиридон и Никодим

13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим.

Церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

По преданию, Спиридон пришел в Печерский монастырь во времена служения игумена Пимена. Он был уже мужчиной в годах, непорочен, трудолюбив. Его поставили на изготовление просфор. Этим же послушанием занимался и Никодим. В течение 30 лет они пекли просфоры, беспрестанно молились Господу Богу и читали псалмы.

Спиридон был известен своими зтлрнтут чудесами. Однажды загорелась пекарня, где он работал – огонь вырвался из печи и захватил крышу. Блаженный Спиридон схватил свою мантию и заткнул ею печь, затем связал рукава своей власяницы и набрал в нее воды. Иноки помогли ему залить пожар. Велико было их удивление, когда они увидели, что мантия и власяница не сгорели.

По приметам, если днем стоит теплая погода, то в ближайшие 2-3 дня будет усиленный ветер.

Воробьи громко расчирикались – к хорошей погоде.

День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) проводится ежегодно в России 13 ноября. Он является памятной датой и установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549.

Дата события имеет символическое значение. 13 ноября 1918 года, согласно приказу № 220 Революционного Военного Совета, в русской армии были созданы первые подразделения химзащиты – Особый химический отдел (№ 9), который занимался учетом и хранением военно-химического имущества. Этот день считается датой образования войск РХБЗ. Современное название данные подразделения получили лишь в августе 1992 г. (до этого именовались химическими войсками).

Международный день слепых

Событие было учреждено по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Дата праздника приурочена ко дню рождения француза Валентина Гаюи, известного во всем мире как первый учитель и воспитатель лиц с нарушением зрения. Он основал первые школы для слепых в Париже и Санкт-Петербурге в конце XVIII – начале XIX века. До этого в мире не было ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучаться люди с недостатками зрения.

День рождения сосиски

13 ноября 1805 года хозяин мясной лавки в Вене, мясник по профессии, Иоганн Георг Ланер, придумал новый рецепт приготовления колбасок. Он смешал говяжий и свиной фарши, чего никто не делал до него ранее. Колбаски стали называть франкфуртскими (поскольку Ланер обучался ремеслу во Франкфурте), а также венскими сосисками. Вскоре изделие получило большое число поклонников во многих странах.

Кто празднует именины 13 ноября 2019?

Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Николай, Петр, роман, Сергей, Степан, Трофим, Федор и Яков.

Что произошло 13 ноября 2019 в истории? 

  • 1758 – был основан 1-й Московский медицинский институт, теперь его называют – Московская академия имени И.М.Сеченова.
  • 1851 – введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога.
  • 1872 – в свет вышло первое издание Азбуки Льва Толстого.
  • 1918 – образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
  • 1921 – основан Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова.

Кто родился 13 ноября 2019 из знаменитостей?

  • Джон Монтегю 1718 – английский дипломат, который смог придумать сэндвич.
  • Валентин Гаюи 1745 – французский педагог и автор алфавита для слепых.
  • Эсайас Тегнер 1782 – шведский поэт.
  • Михаил Петрашевский 1821 – русский мыслитель и революционер.
  • Роберт Стивенсон 1850 – шотландский писатель и поэт. Он же написал Остров сокровищ.
  • Георгий Бабакин 1914 – советский инженер-конструктор, создатель советских луноходов.
  • Вупи Голдберг 1955 – американская актриса театра и кино, продюсер и телеведущая.

Читайте также

Добавить комментарий