В России готов закон о блокировке электронной почты и мессенджеров

Документ коснется миллиардов российских серверов.

Как сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, в Госдуму внесен законопроект о блокировке пользователей имейл-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную в России информацию. Авторами законопроекта стали сам Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Законопроект предусматривает и корректировку положений закона «Об ограничениях переписки». Авторы считают, что лучше блокировать пользователя, а не его сообщения.

Так, из законодательства исключат положения, которые противоречат Конституции РФ и обязывают владельцев сервисов обмена зтбмзсфз сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность. Вместо этого операторам нужно будет блокировать пользователя по требованию властей. 

«Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», — резюмировал Клишас.

Еще один автор документа, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Башкин заявил, что одна из задач нового законопроекта — устранение анонимности в Сети.

«Этот законопроект направлен на общемировую тенденцию — устранение анонимности в интернете. Это серьёзная опасность, весь мир думает о том, как вывести правоотношения в интернете в такой же тип правоотношений, как в обычной жизни, без анонимности. Но я подчёркиваю, речь не идёт об устранении конфиденциальности, о нарушении защиты тайны переписки», — сказал он в интервью RT. 

Эrсперты уточняют, что введение закона в силу может оказаться трудным. По словам руководителя Агентства кибербезопасности, члена экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгения Лифшица, блокировать аккаунты в иностранных почтовых сервисах и мессенджерах технически будет сложно. Причина в том, что в России у пользователей есть возможность использовать VPN и анонимайзеры для доступа к заблокированным сервисам.

«Я думаю, это еще один законопроект, который работать технически не будет, ровно как и блокировка Telegram. Можно ровно также бороться с «ветряными мельницами», это история без технического результата», — цитирует эксперта  РИА «Новости». 

Как считаtт еще один эксперт, гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, при блокировке пользователей специалисты могут столкнуться с тем, что ряд почтовых сервисов не включены в реестр.

«Гипотетически эта инициатива затрагивает любой сервер в России, а их у нас более нескольких миллиардов», — указал эксперт, уточнив, что зачастую при рассылке спама могут быстро меняться серверы, с которых отправляют нежелательные сообщения.

«Вполне возможно, что нужен технический национальный фильтр на поиск противоправного контента и маркирование писем как нежелательные. Это международная практика», — заявил Щельцин.

Читайте также

Добавить комментарий