«Прогнозы неутешительные»: нейрохирург оценил шансы Заворотнюк на выздоровление

Специалист прокомментировал сообщения СМИ о состоянии здоровья актрисы.

Накануне в СМИ поступило сообщение о том, что у известной актрисы и звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк начался отек мозга на фоне злокачественной опухоли, якобы диагностированной у нее около года назад.

По некоторым данным, артистка уже более двух недель находится в одной из московских больниц, куда вернулась из Польши, где проходила лечение, так и не давшее результатов.

Появившиеся сведения зтлрнтут российских журналистов прокомментировал в интервью «Вечерней Москве» нейрохирург Александр Тушев.

«Есть разные степени злокачественности опухоли головного мозга. Но если она сопровождается отеком, то это означает, что у человека уже третья или четвертая стадия. Прогнозы неутешительные, и только лучевая хирургия и химиотерапия могут продлить жизнь человека. Вылечить же полностью опухоль нельзя. Средняя выживаемость пациентов с четвертой стадией — от восьми месяцев до года», — сказал специалист.

По его словам, при опухоли головного мозга у пациента часто выражены общая слабость и утомляемость. Возможны приступы судорог и неврологические осложнения.

Если быстро не лечить такое заболевание, то состояние пациента стремительно ухудшается из-за быстрого роста новообразований, которые при этом вызывают отек и смещение структур головного мозга.

Если же проводить вовремя лечение, то суть хирургического вмешательства заключается в том, чтобы уменьшить объем этой ткани и дать возможность провести еще лучевую химиотерапию.

«Но операционное лечение тоже рисковое дело, потому что если у пациента после хирургии возникают какие-то неврологические проблемы, это может отсрочить лучевую химию, а значит, не будет больше никаких вариантов лечения», — сказал врач.

По сведениям «Рен-ТВ», медики ввели Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому из-за ее крайне тяжелого состояния.

Сейчас специалислы прорабатывают стратегию дальнейшего лечения, решается вопрос о проведении операции.

Однако никакого официального подтверждения тяжелого состояния здоровья Заворотнюк не приводится, а ее официальный представитель Стас Христов отрицает сам факт госпитализации Заворотнюк. Он заявил, что актриса в ближайшее время сама расскажет о своем состоянии в эфире одного из федеральных каналов.

Ранее TopNews писал о том, что СМИ сравнили болезнь Заворотнюк с недугом, который погубил Жанну Фриске.

Читайте также

Добавить комментарий