Суд вернул прокуратуре дело Серебренникова и отменил подписку о невыезде

В ведомстве считают, что режиссера обвинили неправильно.

Мещанский суд столицы вернул в Генеральную прокуратуру РФ уголовное дело о хищении бюджетных средств, заведенное на российского режиссера Кирилла Серебренникова. Подобное решение было сделано в ходе заседания 11 сентября. Гособвинение выступало против.

«Суд постановил: вернуть дело прокурору в связи с противоречиями, препятствующими его рассмотрению по существу и вынесению приговора», — цитирует РИА «Новости» решение судьи Ирины Аккуратовой.

Напомним, что, как считает следствие, режиссер, а также продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин похитили 133 из 214 млн рублей. Эти средства были зтлрнтут выделены в 2011 — 2014 годах в рамках проекта «Платформа» «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России. Кроме того, их обвиняли в фальсификации отчетности.

Однако, по мнению судьи, в заключении отсутствуют сведения о том, «в чем выразились противоправные действия обвиняемых», какие мероприятия не были выполнены, какие именно финансовые и творческие отчеты не соответствовали действительности. А заявленная сумма хищений на 133 млн рублей не соответствует при сложении отдельным суммам операций, перечисленных в обвинительном заключении. 

Кроме того, аналогичное решение было принято и в отношении других обвиняемых по делу «Седьмой студии» — продюсера Юрия Итина и директора Российского академического молодёжного театра Софьи Апфельбаум.

 Известно, что Серебрянников, на вопрос, доволен ли он решением суда, ответил, что будет доволен только после того, как в суде сможет доказать свою невиновность. Остальные обвиняемые отказались комментировать решение суда.

Ранее, в апреле, решением суда Серебренников был освобожден из-под домашнего ареста.

Читайте также

Cейчас читают

Добавить комментарий