В Сети появилось фото и видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском

Видео было опубликовано в одном из сообществ Северодвинска в соцсети «ВКонтакте».

В соцсетях появились фото- и видеокадры, сделанные, предположительно, на предполагаемом месте взрыва под Северодвинском, произошедшего 8 августа.

Как сообщает «Радио Свобода», неназванный житель Неноксы показал скриншоты записи из группы «Ненокса в сердце моем», доступ к которой на текущий момент закрыт администрацией. На изображениях замечатлены два понтона, один из которых оказался поврежденным.

«Нёнокса для любопытных. Так выглядит смерть», — подписан снимок.

При этом жительница села, состоящая в этой группе, подтвердила зтбмзсфр журналистам, что запись действительно была опубликована в паблике.

Также в сообществе «Северодвинск Life» появилось видео с этими понтонами, доступное до сих пор.

«17.08.19 Поклонный крест, а в 100 м 2 баржи с места аварии. 5мкр (ниже чем в самой Неноксе и Северодвинске)», — сказано в подписи к видео.

Съемка ведется около поклонного креста, причем жительница Неноксы подтвердила, что сооружение находится на побережье возле села, рядом с устьем реки Верховки. 

При этом автор видео демонстрирует в кадре дозиметр, показания которого находятся в пределах нормы и составляют 5–6 микрорентген в час.

Как писал TopNews, взрыв в море вблизи Северодвинска произошел в ходе испытаний. Жертвами инцидента стали сотрудники Росатома и Минобороны. По официальным данным, трагедия произошла во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии администрация Северодвинска заявила о превышении радиационного фона.

Также сообщалось, что осматривавших пострадавших при взрывах врачей архангельской больницы не предупредили о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении.

Позднее 24 августа 2019 года появилась информация о том, что норвежские сейсмологи зафиксировали два взрыва на военной базе под Северодвинском 8 августа, причем второй взрыв произошел спустя два часа после аварии и был спровоцирован первым ЧП.

«Мы зарегистрировали два взрыва, последний из которых совпал по времени с сообщениями об увеличении радиации», — цитирует Reuters главу Норвежского сейсмологического центра (НОРСАР) Анну Стреммен Люкке. При этом второй взрыв, по словам норвежцев, произошел на крылатой ракете, работавшей на радиоактивном топливе.

Однако губернатор Архангельской области Игорь Орлов опроверг информацио о втором взрыве на полигоне под Северодвинском.

В своем заявлении глава региона сослался на президента России Владимира Путина, который, по его словам, «уже дал исчерпывающую информацию по данному вопросу, обнародовал абсолютно проверенные сведения».

При этом, по словам Орлова, последствия инцидента «не несут никакой угрозы», а «все остальное — очередной виток дезинформации».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, являются ли дезинформацией сообщения о втором взрыве под Северодвинском, Орлов сказал: «Да».

Читайте также

Cейчас читают

Добавить комментарий