«Союз» с роботом «Федором» не смог пристыковаться к МКС

В NASA назвали причину неудачной стыковки «Союза» с МКС, а российские СМИ активно муссируют любые инфоповоды, связанные с роботом Федором.

Накануне космический корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту не смог совершить стыковку с МКС в запланированное время.

Как сообщает РИА Новости, корабль подошел к станции на 99 метров и завис, а затем отошел на безопасное расстояние в 279 метров.

Собеседник журналистов из ракетно-космической отрасли назвал в качестве причины неудачи неполадку в системе стыковки корабля «Курс».

«Возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения «Курс-НА» на зтбмзсфр корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП дал команду на увод корабля от станции», — заявил он.

Примечательно, что следивших за стыковкой в ЦУПе журналистов попросили покинуть здание, и никто из официальных лиц Роскосмоса и ракетно-космической отрасли официально не прокомментировал инцидент.

Известно, что «Союз МС-14» еще раз попробуют пристыковать к МКС утром 26 августа. До этого времени корабль будет находиться на безопасном расстоянии от станции. Ожидается, что экипаж МКС демонтирует усилитель на одном из узлов и проведет его проверку и замену.

По информации NASA TV, космический корабль «Союз МС-14» не смог выполнить стыковку из-за неполадок в работе системы сближения и стыковки «Курс».

«Оба комплекта системы не смогли правильно идентифицировать мишени на поверхности станции», — отметил комментатор во время трансляции стыковки.

Ранее США уже предупреждали о возможных проблемах при стыковке. Так, в NASA указывали на отсутствие на корабле системы дистанционного управления, из-за чего в случае несрабатывания автоматики корабль не сможет самостоятельно причалить к станции, а космонавты с МКС не смогли бы пристыковать «Союз» вручную. При этом робот Федор также не смог бы взять на себя управление, так как в его программу заложены ограничения на работы внутри космического корабля.

Тем не менее, сам робот Федор стал настоящей звездой российских СМИ. Журналисты активно обсуждают любые ситуации, связанные с ним, превращая их в новости. К примеру, канал НТВ сообщил в своем твиттере о роботах Boston Dynamics, покончивших с собой из-за  зависти к Федору.

Робот Федор попадает в новостные блоки даже с темой поздравления с Днем Флага, а также на фоне первых твитов о его отправки в космос. Новостью стала даже шутливая фраза главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, заявившего о том, что он якобы не знает о том, кто ведет Twitter Федора.

При этом шутливые новости агентства «Панорама» на фоне общего потока информации о роботе Федоре многими воспринимаются как истинная правда.

Читайте также

Cейчас читают

Добавить комментарий