Зеленский предложил очистить Украину от Порошенко

Украинский президент хочет люстрировать высшее руководство страны.

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил о необходимости люстрировать (очистить) высшее руководство страны, которое находилось у власти с 2014 года. Об этом говорится в видеообращении президента Украины, опубликованном на его странице в Facebook.

Он предлагает расширить действие закона «Об очищении власти» (люстрации) на президента, депутатов, министров и других чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го. Речь идет о председателе Верховной рады, генпрокуроре, главах Государственной фискальной службы и таможни, секретаре СНБО, руководстве оборонных предприятий.

«Нас обвиняют, что мы зтбмзсфр хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить», — заявил Зеленский.

Президент указал, что нововведения послужат «общественной оценкой деятельности соответствующих лиц», и выразил уверенность, что их действия получат «юридическую оценку».

СМИ отмечают, что заявление президента прозвучало за десять дней до выборов в Верховную Раду. Напомним, что закон «Об очищении власти» был подписан Порошенко в 2014 году. Его основной целью было желание главы страны помешать занимать должности тем, кто был у власти во время правления Виктора Януковича, а также участникам подавления Майдана. Согласно документу, этой категории лиц на пять или десять лет запрещается занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления. Сам Порошенко занимал пост президента Украины с 7 июня 2014-го по 19 мая 2019 года.

Читайте также

Cейчас читают

Добавить комментарий