Минтранс запретил грузинским авиакомпаниям летать в РФ, припомнив им «долги»

Президент Зурабишвили назвала решение Путина «неправильным».

Российский Минтранс сообщил о том, что с 8 июля полеты грузинских авиакомпаний в РФ отменяюся. Информация об этом появилась на сайте ведомства. Запрет вызван обострением российско-грузинских отношений после массовых протестов в Тбилиси в связи с визитом российской делегации на заседание Межпарламентской ассамблеи православия.

Причина приостановки рейсов -«необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности зтбмзсфр за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», — заявило ведомство. По данным министерства, задолженность грузинской стороны составляет 792 543,19 долларов и 592 251,95 рублей.

«Грузинская сторона признала задолженность еще в 2008 году, но с тех пор так и не погасила ее… Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что 21 июня президент РФ выпустил указ, приостанавливающий с 8 июля полеты российских авиакомпаний в Грузию. Прямое авиасообщение между странами прервется полностью. Туроператорам рекомендовало прекратить продажу туров в Грузию, а правительству поручено заняться возвращением российских туристов.

До этого момента рейсы Москва — Тбилиси выполняли российские компании «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Москва — Батуми — они же и Red Wings, а «Уральские авиалинии» перевозили пассажиров из Москвы в Кутаиси. Рейсы в города Грузии выполняли авиакомпании «Победа» и Smartavia. По приблизительным подсчетам Грузия потеряет 1 млрд долларов от сокращения потока российских туристов. Наземное сообщение между двумя странами пока не запрещено.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала «неправильным» решение своего российского коллеги запретить рейсы из РФ в Грузию и призвала решать политические вопросы, не создавая препятствий туристам.

Ранее СМИ сообщили о том, что два грузинских кафе — «Езо» в центре Тбилиси и кафе-ресторан «Гарденс» в Батуми подняли на 20% цены для россиян. Как сказано в заявлении администрации «Езо», кафе напоминает таким образом об оккупации Россией 20% грузинских территорий. У входа даже повесили баннер с вопросом «Является ли Россия оккупантом?» Россиян пускают внутрь в случае утвердительного ответа. В «Гарденсе» сознательно отказались от меню на русском, чтобы выразить солидарность с коллегами.

Соцсети считают такое поведение пиаром на сложившемся конфликте.

Читайте также

Cейчас читают

Добавить комментарий