Обнародованы официальные данные и раскрыт механизм по накрутке на шоу «Голос.Дети»

Эксперты заявили, что за Ержана Максима проголосовало в шесть раз больше уникальных номеров.

Компания Group-IB представила отчет с подробностями расследования голосования в финале шоу «Голос. Дети». Эксперты выявили две группы телефонных номеров, с которых велась накрутка голосов. общее число «фейковых» проголосовавших достигло 41 000. Поддельные сообщения были направлены в пользу участника 07 (номер Микеллы Абрамовой, дочери Алсу).

«Среди IVR-звонков в пользу участника 07 была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров. Каждый список ицшюягбл содержит до 360 номеров, всего 146 таких списков. В целом в накрутке задействовано 9 484 номера, с которых поступило 33 175 звонков за участника 07.

Вторую группу, используемую в накрутках, удалось выявить при анализе СМС. В текст 8 216 СМС, помимо номера одного из участников конкурса, по ошибке исполнителей попала техническая информация, содержащая дополнительный номер и время отправления. Эта группа номеров также принадлежит одному оператору в Ленинградской области», — отмечается в докладе Group-IB.

Помимо этого, эксперты выявили странности в частоте голосования. Так, за конкурсантку под номером 07 начали резко голосовать с самого начала ее выступления. За одну секунду ей удавалось получать до 300 голосов. Средний показатель ее соперников — 110 голосов в секунду. В среднем за Абрамову с одного телефона голосовали около восьми раз, за других — 1,33.

«Однако количество проголосовавших за участника 07 уникальных номеров по сравнению с его ближайшим соперником, занявшим второе место, было в два раза меньше в финале и почти в шесть раз — в суперфинале», — говорится в докладе Group-IB.

«В распределении по регионам видны отклонения в процентном соотношении голосов, отданных за участника 07. Особенно ярко это выражено в Башкирии — 97%, Курске — 96% и Ульяновской области — 95%», — отмечается в исследовании.

Читайте также

Cейчас читают

Добавить комментарий