Эксперты Group-IB объявили о накрутке голосов на шоу «Голос. Дети»

Специалисты обнаружили нарушения во время голосования за дочь Алсу Микеллу Абрамову в финале проекта «Голос.Дети».

Специалисты Group-IB заявили, что им удалось обнаружить накрутку голосов и применение ботов во время голосования за дочь певицы Алсу Микеллу Абрамову в финале детского шоу «Голос».

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети»», — цитирует РБК представителя Group-IB.

При этом номер, на который приходили подозрительные сообщения, соответствовал коду, по которому предлагалось ицшюяцвч голосовать за Микеллу Абрамову. Всего в накрутке было задействовано примерно 300 телефонных номеров с одним тарифом и одним мобильным оператором. С них в общей сложности было отправлено около восьми тысяч сообщений.

В одном из российских регионов эксперты Group-IB выявили применение ботов, которые сразу же после начала голосования за дочь Алсу принялись активно звонить с номеров, заканчивавшихся на цифры подряд: 39, 40, 41 и так далее. Всего было зафиксировано примерно 30 тысяч таких звонков.

Эксперты отметили, что это итоги первой части расследования, а вторая часть будет опубликована позднее.

Напомним, что финал шоу «Голос.Дети», прошедший 26 апреля 2019 года, ознаменовался скандальной победой дочери Алсу Микеллы Абрамовой, после чего в конце концов специалисты Group-IB, сотрудничающей с Интерполом и Европолом, начали проверку достоверности полученных во время голосования сведений.

Читайте также

Cейчас читают

Добавить комментарий