Хранение грудного молока

Есть специальная посуда для хранения грудного молока. Если вы планируете замораживать молоко, то можно использовать специальные пакеты. Они очень компактны и не занимают много места в морозильнике. Многие производители детской продукции предлагают такие пакеты.

Что касается хранения на несколько часов, то здесь можно обойтись стеклянной или пластмассовой посудой. Самое главное, чтобы посуда была чистая. По возможности простерилизуйте её с помощью банального кипячения. У ёмкости должна быть плотная крышка. К слову, можно сцедить молоко непосредственно в бутылочку, из которой будут кормить малыша. При комнатной температуре +25 градусов молоко можно хранить не более трёх-четырёх часов.

Если вы замораживаете молоко либо храните его в холодильнике, то ни в коем случае не разогревайте его в микроволновке или на газовой плите. Лучше всего это сделать, опустив ёмкость в горячую воду, но не в кипяток! Не перегревайте молоко и не кипятите его. Ведь в таком случае потеряются все питательные элементы. А малыш, возможно, вообще откажется от такого молока.

Не стоит сцеживать и хранить молоко, если мама:

— болеет или у неё период обострения хронического заболевания (любого);

— курит или употребляет алкоголь;

— принимает лекарственные препараты и антибиотики;

— у неё проблемы с сосками, в ёмкость попала кровь.

Сцеживать молоко можно различными способами. Например, вручную. Но очень многие фирмы предлагают молокоотсосы. И если вам часто приходится сцеживать еду для малыша, то стоит раскошелиться на его приобретение. Это позволит сэкономить вам время и силы, ведь процесс сцеживания не всегда прост и лёгок, особенно когда грудь полупустая.

И напоследок хочется сказать, что нет ничего лучше свежего грудного молока и непосредственной близости мамы. Поэтому прибегайте к этим процедурам в крайних случаях, так как частые отлучки и кормление молоком из бутылочки уменьшает срок грудного вскармливания.

Читайте также

Добавить комментарий